개인정보처리방침은 중국남방항공㈜ (이하중국남방항공이라 한다) 인터넷 홈페이지(http://kr.csair.com, http://www.csair.com/kr/ko/) 이용하는 회원 혹은 비회원(이하 통칭하여이용자 한다) 개인정보에 대한 관리 운영에 관한 내용입니다.


중국남방항공은 정보통신망 이용촉진 정보보호 등에 관한 법률 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 중국남방항공의 홈페이지 개인정보처리방침은 다음과 같습니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 수집 방법

1. 수집하는 개인정보 항목

중국남방항공은 이용자에게 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.


▷중국남방항공 스카이펄 클럽 마일리지 회원 가입

 - 필수항목 : 영문 성명 , 성별, 여권번호, 생년월일, 연락처, 이메일

 ※ 만 12세 미만의 고객은 회원가입 불가


항공권 예매

 - 탑승자 성명, 성별, 국적, 생년월일, 여권번호, 여권발행국가, 여권유효기간, 거주지 주소(미주노선)

 - 예약자 성명, 이메일, 전화번호

 - 신용카드 결제(카드번호, 소지자 성명, 유효기간, CVV코드, 결제국가, 이메일, 연락처 등)


고객센터 이용

 - 성명, 연락처, 문의 내용 등

 - 신용카드 결제(카드번호, 유효기간, 생년월일, 이메일(선택적), 연락처(선택적) )


이벤트 응모

 - 이벤트 응모 과정에서 회원 가입 수집하지 않았던 개인정보를 추가로 수집할 때에는 이용자들에게 고지하고 동의를 받습니다.


서비스 이용 기록

 서비스 이용과정이나 정보처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

 - 접속 로그, 서비스 이용기록, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록 등


2. 개인정보 수집 방법

중국남방항공은 스카이펄 클럽 회원가입, 고객센터, 이벤트 참여를 통해 개인정보를 수집합니다. 이용자는 중국남방항공이 마련한 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대해동의버튼을 클릭함으로써 개인정보 수집에 대하여 동의여부를 표시할 있으며, 동의버튼을 클릭할 경우에는 개인정보 수집에 동의한 것으로 봅니다.

 - 홈페이지, 전화 등 통한 회원가입, 당사가 운영하는 각종 게시판, 경품 행사 응모 등


2. 개인정보의 수집 이용목적

1. 서비스 제공을 위한 계약의 이행

 항공권 예약발권, 콘텐츠 제공, 금융거래 본인인증 금융서비스


2. 회원 관리

 회원제 서비스 이용, 개인식별, 가입의사 확인, 고지사항 전달, 민원처리


3. 마케팅 광고 활용

 기타 새로운 서비스, 신규상품 정보나 이벤트 등 광고성 정보 전달 및 참여기회 제공, 서비스 이용 통계


3. 개인정보 3 제공

중국남방항공은 법령에 근거가 있는 등의 예외적인 경우를 제외하고는 정보주체의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 설문조사, 프로모션, 이벤트 등 정보주체 개개인에게 최적화된 양질의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 제휴사, 후원사 등에 정보주체의 개인정보 제공이 필요할 경우, 그 모든 경우에 제공받는 자, 제공받는 자의 이용 목적, 제공할 정보의 내용, 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용기간을 전자우편이나 서면으로 개별 통지하거나, 또는 인터넷 사이트에 명시하여 정보주체의 동의(: 마우스 클릭)를 받아 진행됩니다.


이와는 별도로 아래의 제휴서비스 및 서비스 제공을 위하여 다음과 같은 개인정보가 제공될 수 있습니다.


제공정보

제공받는 제휴사

이용 목적

제공기간

성명,
스카이펄 클럽 회원번호,
회원등급

대한항공, 아에로플로트, 아르헨티나항공, 아에로멕시코, 에어유로파, 에어프랑스, 알이탈리아, 중화항공, 중국동방항공, 체코항공, 델타항공, 가루다인도네시아항공, 케냐항공, KLM네덜란드항공, 중동-미들이스트항공, 사우디아항공, 타롬항공, 베트남항공, 샤먼항공

마일리지 적립 및 마일리지 항공권(좌석승급 포함) 사용, 우수회원 혜택 제공(라운지 및 무료 수하물)

제휴 서비스 종료시점까지



4. 개인정보의 처리 위탁

중국남방항공은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 개인정보가 안전하게 관리될 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁처리 기관 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.


구분

위탁업무

위탁업체

홈페이지

홈페이지 서비스 제공을 위한 웹 서버 및 데이터베이스 등 전산 자원 아웃소싱

중국본사(국외이전-직접수집), ㈜가비아

항공권 구매 등에 대한 대금결제 중개

한국정보통신, 금융결제원, ㈜케이지이니시스, LG CNS(카카오페이), UnionPay, WorldPay, Cybersource

항공권 예약

TravelSky Technology Ltd. (중국 항신)

정보 및 광고성 정보 전달 서비스

LG CNS(카카오톡 알림톡), 삼정데이타서비스

경품 발송

㈜쿠프마케팅(기프티콘 발송), 우체국 택배

고객서비스센터

항공권 구매 등에 대한 대금결제 중개

LG U+ 전자결제서비스

항공권 예약

TravelSky Technology Ltd. (중국 항신)

정보 및 광고성 정보 전달 서비스

삼정데이타서비스

공항지점

탑승수속, 탑승, 특수고객 등

인천, 김포 - 에어코리아
청주 -에어코리아
김해 - 아시아나에어라인, AQ
제주 - 아시아나에어라인, AQ
화물 - 대한항공, 카스
도심공항 - 한국도심공항㈜


5. 개인정보의 보유 이용기간

이용자의 동의 하에 수집된 개인정보는 이용자가 중국남방항공 홈페이지 서비스를 이용하는 동안 보유 및 이용됩니다. 당사는 아래와 같이 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 때 수집된 개인정보를 지체 없이 파기하겠습니다.

1) 회원가입정보의 경우: 회원탈퇴 요청이 있거나 회원자격을 상실한 일로부터 3개월 이후

2) 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우: 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료한 때

3) 사업을 폐지하는 경우

4) 기타 관련 법률에 의해 정해진 경우

다만, 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에도 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우 당사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.


해당 정보

보존사유(관련 법률)

보존기간

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

5

소비자의 불만 또는 분쟁처리 기록

3

본인확인에 관한 기록

정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

6개월

홈페이지 방문에 관한 기록

통신비밀보호법

3개월


6. 개인정보 국외 이전

1. 중국남방항공의 서버는 중국 본사에 있으며, 홈페이지 이용 중 수집된 개인정보는 본사인 중국에서 관리하고 있습니다. 홈페이지 이용에 필요한 개인정보 국외 이전사항은 다음과 같습니다.

ㅇ 개인정보를 이전받는 자 : 중국남방항공 중국 본사, 중국 대련 고객센터(중국어 응대)

ㅇ 이전하는 개인정보 항목 : 스카이펄 클럽 회원번호, 영문 성명, 성별, 여권번호, 생년월일, 연락처, 이메일, 서비스 이용 기록 등

ㅇ 이전되는 국가, 이전 일시, 이전 방법 : 중국, 개인정보 이용 목적 달성 시, 공용 네트워크 이용 전송(보안 프로토콜 처리)

ㅇ 이전받는 자의 개인정보 이용 목적 : 중국남방항공 서버 저장 및 추가적인 처리, 정보 주체가 중국남방항공 서비스센터에 요청한 문의 처리


2. 중국남방항공에서는 항공여행시스템 제공 업체인TravelSky Technology Ltd(중국 항신)사에 당사의 예약 운송 시스템 운영을 위탁하고 있으며, 예약에 필요한 개인정보 국외 이전 사항은 다음과 같습니다.

ㅇ 개인정보를 이전받는 자 : TravelSky Technology Ltd. (중국 항신)

ㅇ 이전하는 개인정보 항목 : 탑승자성명, 생년월일, 여권번호, 연락처 등

ㅇ 이전되는 국가, 이전 일시, 이전 방법 : 중국, 예약 완료 시, 전용 네트워크 이용 전송

ㅇ 이전받는 자의 개인정보 이용 목적 : 당사 예약 시스템 상의 예약 기록 유지


7. 개인정보 파기방법

이용자의 개인정보가 수집 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.


1. 파기절차

 - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 내부 방침 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 파기됩니다.


2. 파기방법

 - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


8. 이용자의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 중국남방항공이 수집ㆍ보관 중인 개인정보의 열람을 요구하거나 개인정보에 오류가 있는 경우 고객서비스센터(TEL.1899-5539)를 통해 그 정정을 요구할 수 있으며, 개인정보의 수집, 이용, 제공 등에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 이 경우 당사는 본인여부 확인 후 필요한 조치를 취해드리겠습니다.


9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

중국남방항공은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(Cookie)를 사용하여 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치, 운용합니다. 쿠키란 중국남방항공의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다.


중국남방항공은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

 1) 회원 인증

 2) 접속 빈도나 방문 시간 분석, 자취 추적 및 방문 횟수 파악 등을 통한 홈페이지 사용성 개선 및 마케팅 활용

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭에서 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. , 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


11. 개인정보 보호를 위한 안전성 확보 조치

1. 중요 개인정보에 대해 암호화하여 저장 및 관리하고 있습니다.

2. 해킹 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부침입을 차단하는 보안장치를 이용하고 있으며, 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

3. 중국남방항공은 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.

4. 이용자의 개인정보를 처리하는 담당인원을 최소한으로 제한하며, 관련 직원에 대해서는 지속적인 보안교육의 실시와 함께 본 정책의 준수여부를 수시로 점검하고 있습니다.


12. 홈페이지 개인정보 보호책임자

1. 중국남방항공은 이용자의 개인정보에 대한 개인정보 보호책임자를 지정하여 개인정보 보호를 위해 최선을 다하겠습니다. 현재 중국남방항공의 홈페이지 개인정보 보호책임자는 아래와 같습니다.

개인정보 보호 책임자 : 간지앙 / 지점장 / 1899-5539

개인정보 보호 담당부서 : 이마케팅팀 / 1899-5539


2. 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 - 개인정보침해신고센터 (www.privacy.kisa.or.kr / 118)

 - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

 - 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

 - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.cyberbureau.police.go.kr / 02-392-0330)


13. 개인정보처리방침의 적용 제외

중국남방항공은 이용자에게 홈페이지를 통하여 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 있습니다. 경우 중국남방항공은 외부사이트 자료에 대하여 통제권이 없을 뿐만 아니라 이들이 개인정보를 수집하는 행위에 대하여 중국남방항공의 '개인정보처리방침' 적용되지 않습니다. 따라서, 중국남방항공이 포함하고 있는 링크를 클릭하여 사이트의 페이지로 이동할 경우에는 새로 방문한 사이트의 개인정보처리방침을 반드시 확인하시기 바랍니다.


14. 개인정보취급방침의 변경

개인정보처리방침의 변경이 있는 경우 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 고지하겠습니다.


개인정보처리방침은 2018625일부터 시행합니다.


- 개인정보 처리방침 변경일자 내용

ㅇ 2018-06-18 개정(V.1.1) 수집 목적 및 방법에 대한 최신 내용 수정 적용.pdf (121.69 KB)